Заказать просмотр
+7 (495) 646 16 39
Задать вопрос специалисту

ВНЖ/ПМЖ

Иммиграция в Республику Кипр, вид на жительство на Кипре


Вид на жительство на Кипре могут получить следующие категории соискателей:
1. Люди, которые хотят открыть на острове офис международной компании.
2. Нерезиденты, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, который требуется иметь для ведения дел – 255 тыс. евро.
3. Иностранцы, которых нанимают на работу работодатели-киприоты (нужно доказать, что не пострадают рабочие места местных жителей).
4. Визитор – самая распространенная категория. Иностранцы, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре, при условии, что их ежегодный доход, получаемый из-за границы, не менее 4500 евро.
5. Категория F (локальный постоянный вид на жительство ПВЖ).

Граждане России, покупающие недвижимость на Кипре, имеют право на получение статуса визитор (статус, аналогичный многократной визе, которую выдают, например, испанские и болгарские власти иностранцам, приобретающим в стране «второй дом для отдыха»). Данный статус Визитор продлевается ежегодно. Согласно отработанной схеме, сначала покупатель получает визу на 3 месяца (или многократную годовую) в посольстве Кипра в Москве. Такой вид визы позволяет жить на острове 3 месяца подряд в течение полугода, то есть через 12 недель после приезда вы должны покинуть территорию страны. Вернуться можно не ранее чем через тот же период времени. В сумме получается, что в общей сложности вы сможете жить на Кипре 6 месяцев в году.

В нашем понимании вышеописанный статус не является видом на жительство в прямом смысле этого понятия, так как вид на жительство – это разрешение на круглогодичное проживание в течение 1-2 лет. И виды на жительство в большинстве стран имеют две разновидности: 1) ВНЖ с правом на работу, 2) ВНЖ без права на работу.

ВНЖ – вид на жительство
Для получения временного разрешения на жительство необходимо подать в иммиграционную службу заявление и приложить требуемые документы.
На первом месте по важности в этом списке находится доказательство, что у вас есть постоянный источник дохода вне Кипра. Для этого нужна распечатка со счета (счетов) одного из местных банков, показывающая наличие определенной суммы денег, а также постоянное движение капиталов по этому счету. В год на одного человека должно приходиться не менее 10,000 евро (17,000 евро на супружескую пару). Кроме того, потребуются медицинская страховка и банковский депозит 500 евро — гарантия на случай, если вы совершите преступление и властям придется вас депортировать.
Из гостевой категории вы переходите в статус визитора. Вскоре вы получите по почте ваш пинк слип (pink slip) — возобновляемое разрешение на проживание в стране на полгода либо на год. Важный момент: если вы выезжаете с Кипра более чем на 3 месяца, то пинк слип аннулируется. Вам придется заново подавать заявление на въездную визу, затем на новый пинк слип. Когда до истечения срока действия временного вида на жительство на Кипре останется месяц, нужно обратиться в иммиграционный отдел города вашего проживания с целью назначения даты интервью для продления пинк слипа.

Постоянное место жительства – ПМЖ на Кипре
Через 5 лет можно получить европейский вид на жительство (long term residence), который эквивалентен ПМЖ в Евросоюзе. Этот вид на жительство придется продлевать каждые пять лет, но продление носит автоматический характер. На самом деле самое трудное – обосновать необходимость получения первого годичного ВНЖ на Кипре.

Таким образом, владельцу недвижимости на Кипре можно жить на острове:

1. по категории визитор (локальный временный вид на жительство);
2. по категории постоянный резидент (общеевропейский временный вид на жительство);
3. оформив гражданство Кипра;          

4. по категории F (локальный постоянный вид на жительство ПВЖ).


При оформлении вида на жительство по категории F в загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, удостоверяющий наличие ПВЖ. Этот штамп не имеет срока истечения действия и автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя ПВЖ достаточно появляться на Кипре минимум один раз в два года. Хартия гражданских прав Кипра определяет претендентов на получение категории F следующим образом: “Лица, имеющие в своем полном распоряжении гарантированный ежегодный доход, достаточно высокий для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, при этом не нуждающиеся в деловой, торговой или профессиональной занятости. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 4500 евро – для основного соискателя и не менее 2500 евро – для каждого зависимого члена его семьи. Комиссия по контролю за иммиграцией может потребовать наличие дополнительных сумм, если сочтет необходимым”.

Категория F – единственная, по которой ПВЖ получают всей семьей сразу (заявитель, супруга и дети младше 18 лет). Указанной суммы достаточно для двух зависимых членов семьи, например, супруги и ребенка. Если детей больше, то потребуется наличие дополнительного капитала минимум по 75,000 евро на каждого. Обладателям ПВЖ по категории F не запрещено быть владельцем компании, действующей на острове. Ждать получения категории F придется около года. За пределами Кипра нельзя находиться более двух лет.

Право подать на гражданство Кипра по натурализации возникает после 7 лет проживания в стране.

loading...

Заказать просмотр







loading...

Задать вопрос специалисту